Comment préparer et conserver le lait maternisé sous forme de concentré liquide
Lorsque vous achetez du lait maternisé sous forme de concentré liquide, il est stérile et exempt de bactéries. Vous devez malgré tout prendre certaines précautions lorsque vous le préparez.
- Lavez-vous les mains à fond et nettoyez la surface de travail avec de l’eau et du savon.
- Stérilisez l’équipement servant à nourrir le bébé.
- Mélangez la préparation liquide concentrée avec de l’eau sécuritaire stérilisée.
Comment préparer le lait maternisé sous forme de concentré liquide
- Suivez toujours les instructions sur l’étiquette du fabricant.
- Vous pouvez utiliser de l’eau stérilisée pour mélanger la préparation, une fois l’eau refroidie à une température entre 20 et 37 °C (entre 68 et 98 °F). Cette température se situe entre la température ambiante et celle du corps.
- Combinez la quantité correcte d’eau et de préparation liquide concentrée. Le fait d’ajouter plus d’eau pour l’éclaircir ou moins d’eau pour l’épaissir est dangereux pour votre bébé.
- Ne mélangez jamais aucun autre type de nourriture, de liquide ou de type de préparation pour nourrissons dans le biberon de votre bébé. Le fait d’ajouter des céréales au biberon de votre bébé ne l’aidera pas à dormir et pourrait provoquer un étouffement.
Illustration mise à jour et reproduite avec la permission du gouvernement du Manitoba
Entreposage et utilisation
- L’eau stérilisée peut être conservée dans un contenant stérilisé avec un couvercle, à la température ambiante pendant 24 heures ou au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
- Une fois ouvert, le contenant de lait maternisé en concentré liquide peut être couvert et conservé au réfrigérateur pendant un maximum de 48 heures.
- Vous pouvez préparer à l’avance des biberons de lait maternisé en concentré liquide et les conserver au réfrigérateur. Ne conservez jamais les biberons de lait maternisé préparé à la température ambiante.
- Utilisez tous les biberons préparés non utilisés dans les 24 heures.
- N’utilisez pas les biberons préparés qui sont restés à la température ambiante pendant plus de deux heures.
- Votre bébé devrait commencer un nouveau biberon à chaque boire. Après chaque boire, jetez la préparation qui n’a pas été bue. Vous ne devez en aucun cas la réutiliser, la réchauffer ou la mettre au réfrigérateur pour un usage ultérieur.
- Une fois que votre bébé commence un biberon, utilisez-le dans les deux heures suivantes ou jetez-le.
- Si vous sortez et que vous devez apporter du lait maternisé avec vous :
- préparez le biberon à l’avance;
- refroidissez-le jusqu’à la température du réfrigérateur (environ 4 °C);
- placez-le dans une glacière avec des blocs réfrigérants.
- Certains parents trouvent le lait maternisé prêt à l’emploi plus pratique pour les sorties.
Comment réchauffer un biberon avant de nourrir votre bébé
- La plupart des bébés aiment boire leur lait maternisé à la température ambiante.
- Vous pouvez réchauffer le biberon en le plaçant dans un bol d’eau tiède.
- Ne réchauffez jamais un biberon au four à micro-ondes, car il peut y avoir des endroits très chauds qui peuvent brûler la bouche de votre bébé.
- Vérifiez la température de la préparation en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet.