Brûlures d’estomac durant la grossesse 

Personne enceinte assise dans une cuisine, tenant une bouteille blanche dans une main et reposant l’autre main sur son ventre. En arrière-plan, on voit des fruits, des légumes, des bouteilles et des ustensiles de cuisine.

Vous avez des brûlures d’estomac lorsque vous ressentez une brûlure ou une irritation dans l’œsophage (ou la gorge) en raison d’une remontée d’aliments et d’acide gastrique de l’estomac. Elles sont très fréquentes durant la grossesse. Elles sont causées par des changements hormonaux et la pression exercée sur l’estomac par le bébé en pleine croissance. Voici quelques suggestions pour les contrer. 

Alimentation 

Éviter certains aliments peut contribuer à atténuer les brûlures d’estomac. Toutefois, les aliments qui les aggravent varient beaucoup d’une personne à l’autre. 

Vérifiez si éviter les aliments suivants soulage vos symptômes : 

  • Les aliments acides, tels que les agrumes et les tomates 
  • Les aliments épicés 
  • Les aliments gras ou frits 
  • Les aliments ou les boissons qui contiennent de la caféine, comme le café, le thé ou les boissons gazeuses 

Vous pouvez essayer de boire du lait pour atténuer vos brûlures d’estomac. 

Modifications du mode de vie 

Vous pouvez également essayer d’apporter quelques changements à votre mode de vie : 

  • Restez assis pendant vos repas et de 45 à 60 minutes après avoir terminé. 
  • Évitez de manger deux heures avant de vous coucher. 
  • Prenez de petits repas fréquents tout au long de la journée. Évitez de consommer une grande quantité de nourriture à la fois. 
  • Portez des vêtements amples afin de réduire la pression sur votre estomac. 
  • Certains médicaments contre les brûlures d’estomac sont sans danger pendant la grossesse. Consultez votre professionnel de la santé pour savoir lesquels essayer. 

Ressources