Pourquoi la salubrité des aliments est-elle si importante pendant la grossesse? 

Personne qui lave trois tomates sous le robinet en marche d’un évier de cuisine. En arrière-plan, on voit un bol rempli de divers fruits, dont des pommes et des poires.

Lorsque vous êtes enceinte, votre système immunitaire s’affaiblit et votre organisme a donc plus de mal à combattre les infections. Par conséquent, vous et votre bébé à naître risquez davantage d’être victimes d’une intoxication alimentaire (également appelée : maladie d’origine alimentaire). Les maladies d’origine alimentaire sont plus dangereuses pour les femmes enceintes et peuvent causer des fausses couches ou des accouchements prématurés. Les bactéries, les parasites, les virus ou les produits chimiques que l’on retrouve parfois dans les aliments peuvent causer des nausées, des vomissements, de la diarrhée (selles liquides), de la fièvre, des frissons et des crampes abdominales (à l’estomac). Une intoxication alimentaire peut être encore plus dangereuse pour la santé de votre bébé que pour la vôtre. Certaines maladies d’origine alimentaire, comme la listériose et la toxoplasmose, peuvent infecter votre bébé à naître, même si vous ne vous sentez pas malade. 

Heureusement, il est possible de prévenir les intoxications alimentaires. Vous pouvez prendre l’habitude de manipuler les aliments de façon sécuritaire lorsque vous êtes enceinte afin de réduire les risques d’intoxication alimentaire. Ces pratiques sécuritaires concernent l’achat, la conservation, le nettoyage et la cuisson des aliments. 

La conservation sécuritaire des aliments 

Lorsque vous achetez des aliments 

  • Prenez les aliments froids ou congelés à la fin de vos courses. 
  • Vérifiez la date de péremption indiquée sur l’emballage des aliments. 
  • Mettez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus dans des sacs en plastique individuels pour éviter que les bactéries qu’ils pourraient contenir ne contaminent d’autres aliments dans votre chariot. 
  • Lavez fréquemment vos sacs et vos bacs d’épicerie réutilisables. 

Lorsque vous rangez des aliments 

  • Dès que vous rentrez à la maison, mettez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus dans des sacs en plastique ou des contenants et placez-les sur la tablette du bas du réfrigérateur. Cela empêchera que le jus des produits crus ne s’égoutte sur d’autres aliments. 
  • Rangez les fruits et les légumes coupés dans le réfrigérateur. 
  • Faites cuire la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus au plus tard à la date de péremption ou pas plus de deux à quatre jours après l’achat. Congelez-les si vous ne pensez pas les faire cuire avant la date de péremption. 
  • Gardez au froid les aliments froids et au chaud les aliments chauds. 
    • Les bactéries peuvent se multiplier rapidement entre 4 °C et 60 °C et causer des intoxications alimentaires. Cette fourchette de température est appelée la « zone dangereuse ». Évitez de laisser les aliments périssables pendant plus de deux heures à la température de la pièce ou, en été, pendant plus d’une heure à l’extérieur. 

Lorsque vous préparez des aliments 

  • Lavez-vous les mains souvent – après avoir touché de la viande crue, été aux toilettes ou touché un animal domestique. 
  • Décongelez vos aliments de façon sécuritaire. 
    • Décongelez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus dans le réfrigérateur, dans le four à micro-ondes, ou dans un sac scellé ou un contenant immergé dans l’eau froide. Évitez de décongeler les aliments en les laissant sur le comptoir à température ambiante. 
  • Utilisez une brosse à légumes pour laver les fruits et les légumes à peau ferme comme les carottes, les pommes de terre et les courges. 
  • Utilisez une planche à découper pour les aliments prêts-à-manger et une planche différente pour la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus. 
  • Servez-vous d’un thermomètre à viande pour éviter de manger de la viande qui n’est pas assez cuite. Consultez ce tableau pour connaître les températures de cuisson sécuritaires selon les types de viande. 
  • Réchauffez les restes jusqu’à ce que de la vapeur s’en échappe. 
    • La température de cuisson doit atteindre au moins 74 °C (165 °F). 
    • Faites chauffer les soupes et les sauces à gros bouillons. 

Vous trouverez d’autres conseils sur le site Web de Santé Canada

Choix alimentaires plus sûrs pendant la grossesse 

Certains types d’aliments risquent davantage de causer des intoxications alimentaires aux femmes enceintes en raison de la façon dont ils sont fabriqués ou conservés. Il est parfois possible de chauffer ces aliments pour tuer les bactéries nocives avant la consommation ou de consommer des aliments semblables qui ne posent pas de risques. Le tableau ci-dessous présente des aliments courants et des façons de les préparer pour réduire les risques, ainsi que des substituts. Consultez le site Web de Santé Canada pour obtenir la liste complète. 

Type d’aliments 

Aliments à éviter 

Options plus sécuritaires 

Produits laitiers 

  • Produits au lait cru ou non pasteurisé. 
  • Fromages à pâte molle non pasteurisés et pasteurisés comme le brie et le camembert. 
  • Fromages à pâte demi-ferme non pasteurisés et pasteurisés comme le havarti. 
  • Tous les fromages bleus non pasteurisés et pasteurisés. 
  • Produits au lait pasteurisé et tout produit laitier qui est cuit, incorporé à une casserole ou gratiné. 
  • Fromages pasteurisés comme le fromage en grains, le cheddar et le fromage cottage. 
  • Fromages fondus et à tartiner pasteurisés comme le fromage à la crème. 
  • Fromages pasteurisés et non pasteurisés à pâte ferme comme le romano et le parmesan. 

Saucisses à hot dog 

Saucisses à hot dog qui sortent directement de l’emballage et qui n’ont pas été cuites. 

  • Saucisses à hot dog cuites à une température interne sécuritaire. 
  • Le milieu de la saucisse à hot dog doit laisser sortir de la vapeur ou atteindre 74 °C (165 °F). 

Viande et volaille

Charcuteries 

  • Viande ou volaille crue ou pas assez cuite comme le steak tartare. 
  • Charcuteries non séchées comme le saucisson de Bologne (« baloney »), le rôti de bœuf et la poitrine de dinde. 
  • Charcuteries séchées et salées comme le salami et le pepperoni. 
  • Charcuteries non séchées chauffées uniformément jusqu’à ce que de la vapeur en sorte. 

Œufs et produits à base d’œufs 

Œufs crus ou peu cuits et produits à base d’œufs crus : 

  • Certaines vinaigrettes 
  • Pâte à biscuits 
  • Pâte à gâteau 
  • Sauces 
  • Boissons (comme le lait de poule maison) 
  • Plats à base d’œufs bien cuits à une température interne sécuritaire de 74 °C (165 °F). 
  • Les œufs doivent être cuits jusqu’à ce que le jaune soit solide.

Fruits de mer 

  • Fruits de mer crus comme le sushi et le sashimi. 
  • Palourdes, moules et huîtres crues. 
  • Fruits de mer fumés et réfrigérés. 
  • Fruits de mer cuits à une température interne sécuritaire de 74 °C (165 °F). 
  • Huîtres, palourdes et moules cuites jusqu’à ce que la coquille s’ouvre. 
  • Fruits de mer fumés en conserve ou fruits de mer à réfrigérer seulement après l’ouverture du contenant. 

Références 

La salubrité des aliments pour les femmes enceintes – Santé Canada 

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