Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire?
Une allergie alimentaire se produit quand le système immunitaire considère un aliment comme étant dangereux. Il se produit alors une réaction allergique grave ou légère.
Voici les 10 principaux aliments qui risquent de causer une réaction allergique :
Arachides

Noix
amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, noix de pecan, pignons, pistaches et noix du Brésil

Blé

Soya

Œufs

Graines de sesame

Moutarde

Lait

Sulfites
Utilisés comme additifs alimentaires. On les trouve également sous forme naturelle dans certains aliments.
Poissons et fruits de mer
- poissons
- crustacés (homard, crabe)
- mollusques (pétoncles, palourdes)

Si j’allaite, dois-je éviter certains aliments pour prévenir des allergies chez mon bébé?
Vous pouvez continuer de consommer du lait, des œufs, des arachides et n’importe quel autre aliment pendant l’allaitement. Aucune donnée probante n’appuie le fait qu’éviter certains aliments durant l’allaitement prévient les allergies chez les enfants.
Présentez des aliments allergènes courants à votre bébé.
Commencez à offrir des aliments riches en fer au bébé lorsqu’il a l’air prêt, (à l’âge de 6 mois). Puis, commencez à lui présenter divers aliments, dont ceux qui risquent le plus de provoquer une allergie alimentaire (appelés allergènes alimentaires courants).
Le saviez‑vous?
Éviter de donner des aliments allergènes courants à votre bébé ou attendre avant de le faire ne contribuera pas à prévenir les allergies alimentaires.
Y a-t-il des allergies alimentaires dans votre famille?
Un bébé dont un parent, un frère ou une sœur a une allergie alimentaire est plus susceptible d’en avoir lui aussi. Les bébés qui font de l’eczéma ou qui ont une autre allergie alimentaire connue sont plus à risque. Même si votre bébé est soumis à un risque élevé de manifester une allergie alimentaire, n’attendez pas avant de l’exposer à des aliments allergènes courants.
Comment introduire un nouvel aliment
- N’offrez qu’un nouvel aliment à la fois à votre bébé afin de pouvoir observer s’il déclenche une réaction allergique.
- Attendez deux jours avant de lui offrir un autre nouvel aliment.
- Présentez-lui les aliments allergènes courants durant la journée plutôt qu’avant de le mettre au lit. Vous pourrez ainsi détecter plus facilement s’il fait une réaction.
- Après lui avoir présenté les aliments allergènes courants pour une première fois, continuez de lui en donner sur une base régulière pour maintenir sa tolérance.
Comment introduire des noix
Afin de prévenir un étouffement, diluez (éclaircissez) les beurres de noix (beurre d’arachide, beurre d’amande, etc.).
Voici comment procéder :
- Mélangez 2 cuillères à thé (10 mL) de beurre de noix crémeux à 3 cuillères à thé (15 mL) ou plus d’eau tiède, de lait maternel (ou lait humain) ou de lait maternisé jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Si vous ne constatez aucun signe d’allergie, continuez à lui servir le reste de la préparation.
Conseil de sécurité
Les bébés et les jeunes enfants peuvent s’étouffer avec des noix ou des arachides entières, et des cuillerées de beurre de noix épaisses. N’offrez pas de noix entières ni de beurre de noix non dilué à un bébé de moins de 4 ans.
Autres façons d’ajouter des arachides à l’alimentation de votre bébé
- Ajoutez du beurre d’arachide crémeux ou en poudre reconstitué aux céréales pour bébés, à la purée de fruits ou au yogourt jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Ajoutez du beurre d’arachide ou de la farine d’arachide dans les produits de boulangerie comme les muffins et les pains, ou les sauces, les currys et les sautés.
- Étendez le beurre d’arachide en fine couche sur du pain grillé et coupez celui-ci en lanières.
- Vous pouvez vous procurer en épicerie du maïs soufflé à saveur d’arachide.
Quels sont les signes d’une réaction allergique?
- Urticaire ou éruption cutanée
- Rougeurs sur la peau et démangeaisons
- Vomissements
- Diarrhée
- Enflure des yeux, du nez, des lèvres ou de la langue
- Difficulté à respirer ou à avaler
- Évanouissement, faiblesse ou pâleur
Conseils de sécurité
- Les signes d’allergie peuvent apparaître à peine quelques minutes après l’ingestion de l’aliment, souvent dans les deux heures qui suivent. Cependant, une réaction peut ne se manifester que plusieurs heures ou plusieurs jours plus tard.
Si votre bébé a une réaction allergique :
- Cessez immédiatement de lui offrir l’aliment.
- Si votre bébé a de la difficulté à respirer ou tout autre symptôme d’allergie grave, composez le 9-1-1 ou le numéro d’urgence de votre localité. Votre bébé a besoin d’une aide médicale immédiate.
- Ne lui donnez plus jamais cet aliment ni quoi que ce soit qui en contient.
- Si la réaction de votre bébé n’est pas grave, parlez-en à son fournisseur de soins de santé. Il pourra diriger votre bébé vers un allergologue, qui fera des tests.
Mon bébé a-t-il besoin d’un bracelet diagnostique?

Votre fournisseur de soins de santé ou votre allergologue pourra vous dire si votre enfant a besoin ou non d’un bracelet diagnostique.
Si vous avez d’autres questions au sujet des allergies, parlez-en à votre fournisseur de soins de santé.
Plus d’informations:
- Allergies alimentaires et bébés
- Allergies alimentaires Canada
- Allergènes alimentaires les plus courants – Santé Canada
- Les allergies alimentaires et les troubles liés au gluten – Santé Canada
- Comment introduire l’arachide dans l’alimentation de votre bébé
Vous avez des questions?
Si vous avez des questions sur la nutrition ou l’alimentation, appelez le Service de consultation de diététistes du Manitoba au 204 788-8248 à Winnipeg ou au 1 877 830-2892.