Quels sont les premiers aliments à donner à mon bébé? 

Un bébé assis dans une chaise haute et portant un bavoir coloré tient une cuillère de couleur jaune.

Que vous donniez à votre bébé des aliments pour bébés achetés, faits maison ou les deux, chaque aliment doit être introduit de la même manière. 

  • Commencez par des aliments riches en fer. 
  • Introduisez un aliment à la fois. De cette manière, si votre bébé développe une réaction allergique, vous aurez une meilleure idée de l’aliment qui l’a causée. Lorsque vous introduisez un aliment connu comme étant un allergène, attendez deux jours avant d’en introduire un autre. Pour obtenir plus de renseignements sur les allergies alimentaires, consultez notre article Vous avez des questions sur les allergies alimentaires?
  • Commencez par 1 à 2 cuillerées à thé de l’aliment et augmentez graduellement la quantité, en fonction de l’appétit de votre bébé. Laissez votre bébé décider quelle quantité manger. 
  • Les aliments doivent être offerts aux bébés de 15 à 20 fois avant qu’ils n’apprennent à les aimer. Offrez donc un nouvel aliment plusieurs fois. 
  • Les premiers aliments de votre bébé seront des purées. Après quelques semaines, modifiez graduellement la texture. Consultez notre page sur la texture des aliments pour de plus amples renseignements. 
  • Les bébés n’ont pas besoin de sel, de sucre ou d’édulcorants supplémentaires. 
  • Évitez les aliments transformés qui contiennent beaucoup de sucre ou de sel. 

Conseils de sécurité 

  • Avant de nourrir votre bébé, vérifiez la température de l’aliment pour éviter les brûlures. 
    • Si vous avez réchauffé l’aliment au micro-ondes, mélangez-le bien pour éviter les parties brûlantes. 
  • Lorsque les bébés apprennent à manger, ils ont parfois des haut-le-cœur (le réflexe nauséeux) et risquent de s’étouffer.
  • Les tableaux ci-dessous présentent des conseils sur la préparation d’aliments sécuritaires pour les bébés. Vous pouvez également consulter notre page sur les textures d’aliments
  • Ne donnez pas de miel sous aucune forme (cru, pasteurisé ou cuit dans des aliments) avant que votre bébé n’ait atteint son premier anniversaire. Le miel peut causer le botulisme, un type d’empoisonnement alimentaire qui peut rendre votre bébé très malade. Le système immunitaire des bébés n’est pas assez développé pour combattre le botulisme avant l’âge de 12 mois. 

Le tableau suivant propose un exemple d’introduction des aliments solides avec l’allaitement ou les biberons de préparations pour nourrissons au cours d’une journée, pour les bébés de 6 à 12 mois.  

Moment de la journée 

Aliments à donner à 6 mois 

Tôt le matin 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Matin 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Midi 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Après‑midi 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Fin d’après-midi ou début de soirée 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Soirée 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Nuit 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Moment de la journée 

Aliments à donner à 7 mois 

Tôt le matin 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Matin 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruits 

Midi 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruits 

Après‑midi 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Fin d’après-midi ou début de soirée 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruits 

Soirée 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Nuit 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Moment de la journée 

Aliments à donner entre 8 et 9 mois 

Tôt le matin 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Matin 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruits 

Céréales 

Midi 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruits 

Céréales 

Après‑midi 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Fin d’après-midi ou début de soirée 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruits 

Céréales 

Soirée 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Nuit 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Moment de la journée 

Aliments à donner entre 10 et 11 mois 

Tôt le matin 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Matin 

Lait maternel (ou lait humain), préparation pour nourrissons* ou lait homogénéisé à 3,25 % M.G. 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruit, yogourt, céréales 

Midi 

Lait maternel (ou lait humain), préparation pour nourrissons* ou lait homogénéisé à 3,25 % M.G. 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruit, céréales 

Après‑midi 

Lait maternel (ou lait humain), préparation pour nourrissons* ou lait homogénéisé à 3,25 % M.G. 

Collation 

Fin d’après-midi ou début de soirée 

Lait maternel (ou lait humain), préparation pour nourrissons* ou lait homogénéisé à 3,25 % M.G. 

Aliments riches en fer** 

Légumes 

Fruit, céréales 

Soirée 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Collation 

Nuit 

Lait maternel (ou lait humain) ou préparation pour nourrissons* 

Moment de la journée 

Aliments à donner à 12 mois 

À tout moment. 

L’allaitement apporte de nombreux bienfaits à vous et à votre bébé. Continuez! Offrez divers aliments servis à la table (attention aux signes d’étouffement). Sevrez votre bébé du biberon. Visez trois repas et deux ou trois collations chaque jour. 

* la préparation pour nourrissons, avec fer 
** des aliments riches en fer: poulet et dinde, bœuf, œufs, les légumineuses, céréales pour nourrissons 


Quels aliments contiennent du fer? 

À 6 mois, votre bébé doit commencer à consommer des aliments riches en fer parce que ses niveaux de fer diminuent. Le fer est important pour la santé des globules rouges et le développement du cerveau. 

  • Poulet et dinde 
  • Gibier 
  • Bœuf 
  • Bison 
  • Porc 
  • Agneau 
  • Veau 
  • Viandes sauvages 
Un plateau de service en bois avec de la viande crue qui contient un poulet entier, des pilons, des galettes et un rôti

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

  • Retirez la peau et les os de la viande. 
  • Faites bouillir la viande, ou faites-la cuire au micro-ondes ou à la vapeur. 
  • Utilisez l’eau de cuisson, du lait maternel (ou lait humain) ou de la préparation pour nourrissons pour obtenir la texture qui convient à votre bébé. 
Un rôti en purée dans une assiette blanche avec deux petites tranches de rôti et du persil sur le dessus. Il y a une cuillère pour bébé bleue avec de la purée de viande.

Idées de préparation 

Faites cuire toutes les viandes jusqu’à une température interne sécuritaire.  

Les viandes transformées ont une forte teneur en sel et contiennent des additifs. Essayez d’éviter d’en donner à votre bébé.

Ces aliments comprennent : 

  • le jambon; 
  • le bacon; 
  • les charcuteries (p. ex. salami, bologne); 
  • les saucisses représentent un risque d’étouffement. Si vous donnez des saucisses à votre bébé, assurez-vous de les couper en quatre sur la longueur, puis en petits morceaux. Cette vidéo vous montre comment faire. 
  • Tofu 
  • Haricots 
  • Lentilles 
  • Pois chiches 
  • Pois cassés 
  • Noix 
  • Graines 

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

Si les légumineuses (haricots, pois, lentilles) sont séchées, faites-les cuire selon les instructions.  
Les légumineuses en conserve sont déjà cuites. Drainez-les et rincez-les. 

Idées de préparation 

Utilisez du lait maternel (ou lait humain) ou de la préparation pour nourrissons pour mélanger et écraser les haricots, les lentilles ou les pois et obtenir la texture qui convient à votre bébé. 

Deux œufs cuits durs, un coupé en deux.

Idées de préparation 

  • Faites cuire les œufs jusqu’à ce que le jaune soit ferme. 
  • Offrez à votre bébé des œufs durs écrasés ou des œufs brouillés. 

Health and Safety Tips:

  • Ne donnez pas à votre bébé des œufs insuffisamment cuits (coulants) ou des aliments contenant des œufs crus ou insuffisamment cuits (p. ex. la pâte à biscuits ou à gâteau non cuite). 
  • Faites cuire les œufs jusqu’à une température interne sécuritaire
Un bol bleu contenant des céréales pour bébé

Idées de préparation 

  • Commencez par une céréale à grain unique, par exemple une céréale de riz, d’orge ou d’avoine. 
  • Offrez ensuite des céréales de grains mélangés. 
  • Préparez-les selon les instructions de l’emballage. 

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

Évitez les céréales pour adultes, car elles ne contiennent pas autant de fer que les céréales pour nouveau-nés enrichies. 

Une vue en plongée d’une conserve de thon ouverte

Idées de préparation 

  • Choisissez des poissons sans os (poisson blanc, saumon, thon pâle en conserve). 
  • Retirez la peau et les os avant la cuisson. 
  • Le poisson frais peut être poché, grillé ou cuit au four. 
  • Pour réduire le poisson en purée, utilisez l’eau de cuisson du poisson, du lait maternel (ou lait humain) ou de la préparation pour nourrissons. Mélangez jusqu’à l’obtention de la texture qui convient à votre bébé. 

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

  • Faites cuire le poisson jusqu’à une température interne sécuritaire
  • Le mercure peut affecter le développement du cerveau de votre bébé. Limitez la consommation de poisson à forte teneur en mercure à une fois par mois. Ces poissons comprennent : 
    • le thon blanc en conserve 
    • l’hoplostète orange 
    • l’escolar 
    • le marlin 
    • le thon frais ou congelé 
    • l’espadon 
    • le requin 

Une fois votre bébé habitué à une variété d’aliments riches en fer, vous pouvez lui proposer d’autres aliments comme des légumes, des fruits, des céréales et des produits laitiers. 

  • Brocoli 
  • Pomme de terre 
  • Courge 
  • Petits pois 
  • Carotte 
Des piles de légumes colorés comme du maïs, du poivron rouge, du brocoli, de la betterave et un oignon rouge

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

À propos des légumes en conserve : 

  • Choisissez des produits non salés ou 
  • rincez les légumes pour retirer une partie du sel. 

Idées de préparation 

Les légumes peuvent être : 

  • frais 
  • congelés 
  • en conserve 

Pour préparer les légumes : 

  • Légumes frais – lavez, pelez, retirez les noyaux ou les graines et coupez en petits morceaux. 
  • Faites cuire les légumes dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres, sur la cuisinière ou au micro-ondes. 
  • Pour réduire les légumes en purée, utilisez de l’eau de cuisson des légumes, du lait maternel (ou lait humain) ou de la préparation pour nourrissons. Mélangez jusqu’à l’obtention de la texture qui convient à votre bébé. 
  • Pour obtenir une texture plus grumeleuse, les légumes peuvent être écrasés à la fourchette. 
  • Banane 
  • Poire 
  • Pêche 
  • Prune 
  • Fraises 
  • Bleuets 
  • Cantaloup 
  • Kiwi 
Un arrangement de fruits comprenant des bananes, des ananas, des kiwis, des pommes, des oranges, des raisins et des citrons.

Idées de préparation 

Les fruits peuvent être : 

  • frais 
  • congelés 
  • en conserve (choisissez les produits sans sucre) 
  • cuits (p. ex. la compote de pommes) 

Préparation des fruits : 

  • Lavez, pelez et retirez les noyaux ou les graines. 
  • Les fruits mous peuvent être écrasés à la fourchette. 
  • Coupez les fruits en petits morceaux ou en bâtonnets. 

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

  • Lorsque vous achetez des fruits en conserve ou de la compote de pommes, choisissez des produits non sucrés, conservés dans leur propre jus, et non dans du sirop. 
  • Évitez de donner des jus de fruits à votre bébé, car ils contiennent beaucoup de sucre. Les bébés obtiennent tous les liquides dont ils ont besoin du lait maternel (ou lait humain) ou de la préparation pour nourrissons. 
  • Les raisins et les cerises présentent des risques d’étouffement. Assurez-vous donc de les couper en quatre. Cette vidéo vous montre comment faire. 
  • Orge cuite 
  • Riz brun ou riz sauvage 
  • Avoine 
  • Boulgour 
  • Quinoa 
  • Pain à grains entiers 
  • Bagel 
  • Pâtes alimentaires 
  • Couscous 
  • Crêpe 
  • Craquelin non salé 
  • Céréales enrichies en fer 
Une pile de fromage jaune râpé et de morceaux de fromage sur un plateau en bois.

Idées de préparation 

  • À l’épicerie, recherchez les étiquettes qui mentionnent « grains entiers », « farine de blé entier » ou « seigle intégral ». 
  • Une fois que votre bébé a fait l’expérience des céréales individuelles, des fruits et des légumes, rendez l’alimentation plus intéressante en combinant les saveurs. Ajoutez des légumes, des fruits, des herbes fraîches ou des épices aux céréales et aux produits céréaliers. 

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

Lorsque vous choisissez des céréales, évitez les produits transformés à forte teneur en sucre ou en sel : 

  • Sauces (sauce à spaghetti, sauce soya, ketchup) 
  • Tartinades (confiture ou beurre d’arachides avec sucre ajouté) 
  • Pâtes en boîte telles que le macaroni au fromage 
  • Céréales pour petit déjeuner 
  • Produits laitiers 
  • Yogourt nature 
  • Fromage cottage 
  • Autres types de fromage 
A pile of yellow shredded cheese and wedges of cheese on a wooden board.)

Idées de préparation 

  • Après l’âge de 6 mois, votre bébé peut consommer des produits laitiers comme le yogourt et les fromages plus fermes. Râpez ou coupez le fromage en fines tranches pour le rendre plus facile à manger.  
    Cliquez ici pour savoir quand vous pouvez offrir de l’eau, du lait et des boissons à base de plantes. 

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

  • Assurez-vous que les produits laitiers et le fromage sont pasteurisés. Certains fromages à pâte molle (feta, brie, bleu, etc.) peuvent être non pasteurisés.  
  • Le lait et les fromages non pasteurisés peuvent contenir des bactéries et représenter un risque pour les bébés, car leur système immunitaire n’est pas entièrement développé. 
Un verre de lait sur une table

Idées de préparation 

  • Attendez que votre bébé ait atteint l’âge de 9 mois et qu’il mange une variété d’aliments riches en fer avant de lui offrir du lait entier. Les bébés et les enfants de moins de 2 ans doivent boire du lait entier. 
  • L’étiquette doit préciser « homogénéisé 3,25 % M.G. (matières grasses) ». 

Conseils de santé et sécurité alimentaire 

  • Utilisez toujours du lait de vache pasteurisé. Le lait non pasteurisé peut contenir des bactéries qui peuvent rendre votre enfant malade. 
  • Le lait entier (3,25 % M.G.) offre le gras et les éléments nutritifs dont les enfants de moins de 2 ans ont besoin pour aider leur cerveau et leur corps à grandir. 
  • Attendez que votre enfant ait au moins 2 ans avant de lui donner : Du lait de vache à 2 % M.G. 
    Tout autre lait réduit en gras, boissons de soya nature fortifiées et boissons d’amande ou de riz. Consultez la page sur les liquides pour en apprendre davantage. 


Consultez cette vidéo de Nationwide Children’s Hospital sur la manière de couper les aliments qui posent des risques fréquents d’étouffement, comme les raisins, les cerises et les saucisses à hot-dog. 

Remarque : Le canal hôte (p. ex. YouTube, Vimeo) recommandera peut-être d’autres vidéos. Ces suggestions seront probablement fondées sur votre historique personnel de recherche et d’autres facteurs. Le gouvernement du Manitoba n’exerce aucun pouvoir sur ces suggestions et ne les approuve pas nécessairement. 

Remarque : Le canal hôte (p. ex. YouTube, Vimeo) recommandera peut-être d’autres vidéos. Ces suggestions seront probablement fondées sur votre historique personnel de recherche et d’autres facteurs. Le gouvernement du Manitoba n’exerce aucun pouvoir sur ces suggestions et ne les approuve pas nécessairement. 

Références et ressources 

Vous avez des questions? 

Le numéro de téléphone du Service de consultation de diététistes est actuellement redirigé vers Health Links — Info Santé. Vous pouvez laisser un message au personnel infirmier et un ou une diététiste vous rappellera. 

Si vous avez des questions sur la nutrition ou l’alimentation, appelez le Service de consultation de diététistes du Manitoba au 204 788-8248 à Winnipeg ou au 1 877 830-2892