Quels sont les premiers aliments à donner à mon bébé?
Updated août 27th, 2019
Que vous donniez à votre bébé des aliments pour bébés achetés, faits maison ou une combinaison des deux, chaque aliment doit être introduit de la même manière.
- Commencez par des aliments riches en fer.
- Introduisez un aliment à la fois et offrez-le pendant deux jours avant d’en essayer un autre. De cette manière, si votre bébé développe une réaction allergique, vous aurez une meilleure idée de l’aliment qui l’a causée. Pour obtenir plus de renseignements sur les allergies alimentaires, cliquez ici.
- Commencez par 1 à 2 cuillerées à thé de l’aliment et augmentez graduellement la quantité, en fonction de l’appétit de votre bébé. Laissez votre bébé décider quelle quantité manger.
- Les aliments doivent être offerts aux bébés de 15 à 20 fois avant qu’ils n’apprennent à les aimer. Offrez donc un nouvel aliment plusieurs fois.
- Les premiers aliments de votre bébé doivent être réduits en purée. Après quelques semaines, modifiez graduellement la texture. Pour en savoir plus, consultez notre page sur les textures d’aliments pour bébés.
- Les bébés n’ont pas besoin de sel, de sucre ou d’édulcorants supplémentaires.
- Essayez d’éviter les aliments transformés qui contiennent beaucoup de sucre ou de sel.
Conseils de sécurité :
- Avant de nourrir votre bébé, vérifiez la température de l’aliment pour éviter les brûlures.
- Si vous avez réchauffé l’aliment au micro-ondes, mélangez-le bien ensuite, pour éviter les endroits brûlants.
- Lorsque les bébés apprennent à manger, il arrive qu’ils aient des haut-le-cœur (le réflexe nauséeux) et risquent de s’étouffer. Consultez notre page Est-ce un étouffement ou un haut-le-cœur?
- Les tableaux ci-dessous proposent des conseils sur la préparation d’aliments sécuritaires pour les bébés. Vous pouvez également consulter notre page sur les textures d’aliments.
- Ne donnez pas de miel sous aucune forme (cru, pasteurisé ou cuit dans des aliments) avant que votre bébé n’ait atteint son premier anniversaire. Le miel peut causer le botulisme, un type d’empoisonnement alimentaire qui peut rendre votre bébé très malade. Le système immunitaire des bébés n’est pas assez développé pour combattre le botulisme avant l’âge de 12 mois.
Le tableau suivant propose un exemple d’introduction des aliments solides avec l’allaitement ou les biberons de préparation pour nourrissons.
À 6 mois, votre bébé doit commencer par des aliments riches en fer parce que ses niveaux de fer baissent. Le fer est important pour la santé des globules rouges et le développement du cerveau.
Quels aliments contiennent du fer?
Type d’aliment | Idées de préparation | Conseils de santé et sécurité alimentaire |
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Viande
Poulet, dinde, |
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Faites cuire tous les aliments à leur température interne sécuritaire.
Les viandes transformées ont une forte teneur en sel et offrent peu d’avantages nutritionnels. Essayez d’éviter de les offrir à votre bébé. Ces aliments comprennent :
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Aliments à base de plantes
Tofu, fèves, lentilles, pois chiches, pois cassés, noix, graines |
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Œufs
jaune et blanc |
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Céréales pour nouveau-nés enrichies |
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Poisson
sans les os |
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Le mercure peut affecter le développement du cerveau de votre bébé. Limitez la consommation de poisson à forte teneur en mercure à une fois par mois. Ces poissons comprennent :
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Une fois votre bébé habitué à une variété d’aliments riches en fer, vous pouvez lui proposer d’autres aliments comme des légumes, des fruits, des céréales et des produits laitiers.
Légumes et fruits
Type d’aliment | Idées de préparation | Conseils de santé et sécurité alimentaire |
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LégumesPar exemple, brocoli, pommes de terre, courge, pois, carottes. |
Les légumes peuvent être :
Pour préparer les légumes :
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À propos des légumes en conserve :
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FruitsPar exemple, bananes, poires, pêches, prunes, fraises, bleuets, cantaloup, kiwis. |
Les fruits peuvent être :
Préparation des fruits :
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Lorsque vous achetez des fruits en conserve ou de la compote de pommes, choisissez des produits non sucrés, conservés dans leur propre jus, et non pas dans du sirop.
Évitez de donner à votre bébé des jus de fruits, car ils contiennent beaucoup de sucre. Les bébés obtiennent tous les liquides dont ils besoin du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons. Les raisins et les cerises posent des risques d’étouffement. Assurez-vous de les couper en quatre morceaux, pour la sécurité de votre enfant. Cette vidéo vous montre comment. |
Produits céréaliers
Type d’aliment | Idées de préparation | Conseils de santé et sécurité alimentaire |
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CéréalesOrge, riz brun ou sauvage, avoine, bulgur, quinoa, pains faits de céréales entières, bagels, pâtes, couscous, crêpes, craquelins non salés, céréales avec fer ajouté. |
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Lorsque vous choisissez un produit :
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Lait, produits laitiers et substituts
Type d’aliment | Idées de préparation | Conseils de santé et sécurité alimentaire |
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Produits laitiers
Yogourt nature, fromage cottage et autres types de fromages. |
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Lait de vache entire |
Laissez votre bébé boire d’un gobelet sans couvercle.
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Consultez cette vidéo de Nationwide Children’s Hospital sur la manière de couper les aliments qui posent des risques fréquents d’étouffement, comme les raisins, les cerises et les saucisses à hot-dog.
Remarque : D’autres vidéos peuvent être recommandées par le site d’hébergement (p. ex., YouTube, Vimeo). Ces suggestions peuvent dépendre de vos antécédents personnels de recherche et d’autres facteurs. L’ORSW n’a aucun contrôle sur ces suggestions et n’est pas responsable de ce contenu, ne l’appuie pas et n’en assume aucune responsabilité.
Références et renseignements supplémentaires :
Questions?
Si vous avez des questions sur la nutrition ou l’alimentation, appelez le Service de consultation de diététistes du Manitoba au 204 788-8248 à Winnipeg ou au 1 877 830-2892. Actuellement, si vous communiquez par téléphone avec le Service de consultation de diététistes, vous serez redirigés vers Health Links-Info Santé. Vous pouvez laisser un message au personnel infirmier et un ou une diététiste communiquera avec vous.